Депутаты обсудили работу ЗАГСов по итогам прошлого года

1 апреля 2019 года спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание, на котором депутаты обсудили информацию о работе органов ЗАГС и состоянии брачно-семейных отношений в регионе в 2018 году.

По словам руководителя краевого управления записи актов гражданского состояния Людмилы Чумак, на территории Кубани государственной регистрацией актов гражданского состояния занимаются 56 отделов ЗАГС. Ежегодно их специалисты регистрируют около 500 тыс. актов и юридически значимых действий. По объему работы отделов ЗАГС Краснодарский край занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.

Также по информации Людмилы Чумак, жители края в прошлом году имели возможность получать основные услуги органов ЗАГС в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг, многофункциональные центры. В 2018 году 7 699 человек получили услуги органов ЗАГС в электронном виде.

При обсуждении особое внимание депутаты уделили прозвучавшей информации о динамике показателей рождаемости, смертности, заключении и расторжении браков. Так, в прошлом году в целом было отмечено небольшое снижение актов о смерти – 69 455 против 69 948 в 2017 году.

Председатель профильного комитета ЗСК Виктор Чернявский отметил, что статистические данные органов ЗАГС являются основанием для прогнозирования и оценки социально-экономических процессов в регионе. Но работа депутатов в рамках Дней районов выявила тот факт, что в муниципалитетах зачастую не владеют информацией о демографической ситуации на своей территории. Хотя данные о рождаемости чрезвычайно важны при прогнозировании необходимых мест в школах и детсадах.

Также пристальное внимание депутаты уделили качеству обслуживания населения. Спикер ЗСК Юрий Бурлачко поинтересовался, когда будут оцифрованы все имеющиеся в архивах отделов ЗАГС края записи. По словам Людмилы Чумак, ведомство планирует закончить эту работу до 2021 года.      

Кроме этого, председатель кубанского парламента уточнил, как на местах идет работа по улучшению материально-технической базы отделов ЗАГС. На это Людмила Чумак ответила, что в 2020 году планируется привести в порядок отделы в Темрюкском, Северском, Тимашевском районах, Туапсе.

Подводя итог обсуждению, Юрий Бурлачко напомнил, что Президент в своем Послании четко обозначил задачу стирания границ во всех сферах оказания услуг населению и создания достойных условий жизни как в крупных населенных пунктах, так и в самых маленьких.

«Сегодня, безусловно, чувство глубокого уважения вызывает работа сотрудников ЗАГС. Это напряженный труд, который предполагает общение с огромным количеством людей. Сделано немало. Решаются вопросы по ремонту отделов ЗАГС, оцифровки архивных данных. Все это будет способствовать уменьшению количества очередей и позволит упорядочить прием граждан. Что касается взаимодействия с органами местного самоуправления, то здесь надо акцентировать внимание глав муниципальных образований на получение и анализ информации из органов ЗАГС», – подчеркнул Юрий Бурлачко.

В принятой резолюции депутаты рекомендовали управлению ЗАГС продолжить работу по укреплению материально-технической базы своих отделов, усилить межведомственное взаимодействие с органами государственной власти края, в том числе с министерством труда и социального развития по информированию жителей региона о существующих мерах социальной поддержки семей, воспитывающих детей. Также законодатели предложили уделить особое внимание своевременному предоставлению главам муниципальных образований оперативной информации о состоянии демографической ситуации на территории края. Муниципалитетам было рекомендовано осуществлять ее анализ и предлагать меры по улучшению демографических показателей.

Источник: http://www.kubzsk.ru/news/7621/